MUHANNAD
الجـــنــس :
المتصفح : الـمـساهـمـات : 620
الــنــقــاط : 941 الإنتساب : 17/01/2011
| موضوع: الأطعمه التي تناسب مرضى القولون العصبي الأحد مارس 13, 2011 4:53 pm | |
| مرضى القولون والعسر الهضمى: ====================
- الراحة النفسية ضرورية جداً وتذكر أن القلق والتوتر يمكن أن يؤديان إلى اضطراب الهضم. - يراعى الحصول على قدر كافٍ من النوم أثناء الليل. - فى حالات الانتفاخ يفضل النوم على الجانب الأيسر مع الاسترخاء. - عدم الامتلاء فى أى وجبة وتوزيع الطعام على عدة وجبات صغيرة. - تناول أربع وجبات فى اليوم. - تناول الوجبات فى أوقات منتظمة كل يوم. - تناول الغذاء ببطء ومضغه بعناية. - يجب العناية بنظافة الفم والأسنان واستشارة طبيب الأسنان بانتظام كل ستة شهور كما يجب تركيب طاقم أسنان مناسب بديل لأى اسنان مخلوعة لضمان كفاءة عملية مضغ الطعام. - تجنب التسرع والعجلة قبل وبعد الوجبات، والاستراحة لبضع دقائق قبل الأكل وبعده كلما أمكن ذلك. - تجنب التدخين وشرب الكحوليات (الخمور) قبل الوجبات أثناء خلو المعدة من الطعام. يجب تجنب المسهلات والملينات والشرب. - قد يلزم وصف بعض العقاقير المهدئة (المطمئنة) أو المنومة ومضادات التقلص ومضادات الحموضة فى بعض الحالات. - يجب الإلتزام بالعلاج الموصوف لك من قبل طبيبك المعالج. - يجب العودة إلى تناول الوجبات المعتادة تدريجياً بعد تحسن الحالة. * النظام الغذائى لمرضى القولون وعسر الهضم: =========================== أ- الممنوعات: 1- الملح المركز (الفسيخ - الرنجة - الملوحة - الأسماك المحفوظة - الطرشى - الزيتون - الجبن). 2- المقليات فى الزيوت (السمك - الطعمية - البطاطس - الباذنجان - ........الخ). 3- البصل والصلصة بأنواعها فى الخضار المسبك والتقلية. 4- البسلة والعدس والبقول. 5- الخضروات كثيرة الألياف. 6- السمن الطبيعى والصناعى. 7- اللحوم السمينة والدهون (البط - الأوز - الحمام - الضأن - الكبد - الكلاوى - الطحال - القراميط - الثعابين - البياض - البورى الكبير ....الخ). 8- القشدة والكريمة. 9- اللبن الحليب فى بعض المرضى. 10- العصائر المحفوظة والمياه الغازية. 11- المانجو - البلح - الجوافة - التين البرشومى - التين الشوكى - المشمش - البطيخ. 12- الحوادق والحوارق. ب- المسموحات: 1- منتجات الألبان مثل اللبن والقشدة والزبد والجبن. 2- البيض (غير المقلى). 3- السمك الأبيض المشوى أو المطهو بالفرن. 4- اللحم البقرى والضأن الأحمر والدجاج الصغير والأرانب. 5- الخبز الأبيض و"التوست" والمكرونة والأرز. 6- الزبد والسمن المضافان إلى الخبز أو المستخدمان فى الطهو. 7- البسكويت "لسادة" و"الكيك" وعسل النحل والشربات. 8- الحبوب المصفاة والمطهوة جيداً مثل دقيق القمح والأرز المطحون والعصيدة المصنوعة من دقيق الشعير. 9- "البودنج" و"الجيلى" و"الآيس كريم" السادة و"الكاسترد" والمهلبية والأرز باللبن. قليل الدسم والسكر 10- الخضروات مثل البطاطس المهروسة بالقشدة، والخضروات الخضراء والصفراء التى قد تصفى وتهرس مع الزبد. 11- الفواكه المطبوخة، ويفضل أن تصفى وتقدم فى شكل "بيوريه"، كما يمكن تناول الموز الناضج دون طهوه. 12- الشاى الخفيف والقهوة الخالية من "الكافيين" والبليلة باللبن. ** ويلاحظ أن الحساسية الشخصية لدى بعض المرضى لأطعمة معينة تستوجب استبعاد هذه الأطعمة من وجباتهم، كما أن بعض الناس لايحتملون تناول البيض والسمك أو اللبن ومنتجاته، لذلك ينصح بتجنب هذه الأطعمة فى تلك الحالات الخاصة فقط دون تعميم حظرها على جميع الم | |
|